건강, 이렇게 해봤다

알레르기 비염에 좋은 음식 | 작두콩으로 비염 완치한 후기

다해보자 2023. 2. 4. 22:42

 

필자는 오랫동안 지긋지긋한 알레르기성 비염을 앓아왔습니다.

 

알레르기성 비염에 좋은 음식

 

 

아주 어렸을 적, 초등학생때부터 알레르기 비염으로 다니던

단골 이비인후과 선생님께서는 제가 대학교에

들어가는 것까지 보셨답니다...ㅎ

 

 

 

이비인후과 약으로 근근히 버티며 살아왔던 학창시절,

약에는 항생제가 항상 들어있었고,

항생제의 남용으로 인해 제 대장 환경은 완전히 망가졌습니다.

그로 인해 변비가 심했고, 응급실까지 실려가는(...) 지경에 이르렀습니다.

지금도 변비는 고쳐지지 않았고, 고쳐가는 중 (ing...) 입니다.

현재는 어떤 보조제를 먹으면서 화장실에 가고 있는데,

그것에 관해서는 다음 포스팅에 한번 적어보도록 하겠습니다.

 

 

 


 

 

 

아무튼, 본론으로 돌아와서!

 

이렇게 지긋지긋한 알레르기 비염이 지금은 완전히 완치되어

환절기에도 감기 한번 걸리지 않는 사람이 되었습니다.

 

비염이 사라진 때는 바로 제가 '작두콩' 이라는 음식을 알고,


꾸준히 섭취해오면서부터였습니다.



 




'작두콩'이란?

 

작두콩의 모습 / 출처: 두산백과 위키피디아

 

 

열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등을 원산으로 둔 콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로 재배된다.

콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다하여 작두콩이라 하며, 도두()라고도 한다.

역사

고려시대의 왕실에서 약재와 식품으로 활용되었으나, 6·25 전쟁 이후로는 볼 수 없었던 식물이다. 이러한 작두콩이 국내에서 다시 재배된 것은 1990년대 말로 충청북도가 중국 헤이룽장성과 맺은 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받으면서 국내에 종자가 보급된 것이 계기였다. 이후 국내에서 본격적으로 작두콩 재배를 시작하였으며, 최근 그 효능이 국내에 알려지면서 점차 재배가 활성화 되고 있다.

생장

작두콩의 잎은 잎자루가 길고 3개의 작은 잎으로 구성되어 있는데 달걀 모양의 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 길이 10cm 정도이며 가장자리는 물결 모양이다. 꽃은 7~8월 사이에 피며 연한 홍자색 또는 흰색이고, 여름에 잎겨드랑이에서 긴 꽃줄기가 자라서 총상으로 달린다. 꼬투리는 끝이 굽어 있거나 갈고리 모양을 하고 있고 길이 20∼30cm, 넓이 5cm 내외이며 10~14개 내외의 콩이 들어 있다. 콩은 지름 3cm 정도로 일반적인 콩보다 크기가 크며, 한쪽에 긴 좌()가 있으며 붉은색 또는 흰색이다.

9~10월 사이에 수확한다. 작두콩에는 적색종과 백색종이 있는데, 콩과 줄기의 색이 붉으면 적색종, 콩이 희고 줄기의 생이 푸르면 백색종이라 한다. 적색종은 콩보다 꼬투리에 영향이 많아 꼬투리를 주로 약재로 이용하고, 백색종은 꼬투리보다 콩에 영향이 많아 콩을 주로 섭취한다.

활용 및 효능

예로부터 작두콩을 먹으면 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다 하였으며, 콩깍지는 만성 설사, 월경중단, 식체() 등에 도움이 된다고 알려져 약용으로 쓰였다. 중국 명나라 때의 본초학자 이시진이 출간한 약초학 연구서 《본초강목 》에는 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있기도 하다.

작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 된장의 재료로도 활용할 수 있으며 물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을 수도 있다. 또한 콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 요리 시 첨가하여 먹어도 좋다.

작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 된다. 또한 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에도 효과적이다. 또한 일반 콩에 비해 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방, 시력 개선, 면역력 강화, 피로 해소 등의 이로운 작용을 한다.

[네이버 지식백과] 작두콩 [Sword bean] (두산백과 두피디아, 두산백과)

 

 

 


 

 

작두콩은 콩 중에 왕이라고 불리면서

가장 크기가 큰 콩이라고 알려져있다고 합니다.

옛날부터 약재로 쓰였다고 하니

그 효능은 아주 믿을만 할 것 같네요.

 

 

 필자는 이 작두콩을 분말형태로 먹었습니다. 

 

 

'작두콩분말' 이라고 검색하면 수많은 작두콩분말 제품이 나옵니다.

그 중 작두콩분말 100%인 제품을 고르시는게 좋으며,

직접 작두콩을 재배하여 제품까지 생산하는 업체의

제품을 고르는 것이 더 믿을만하겠죠?

 

 

잘 비교하셔서 작두콩 분말 제품을 구입하시고,

보통 물이나 우유, 요거트 등에 타서 먹습니다.

 

필자는 하루 3번씩 아침, 점심, 저녁 식후에 먹었습니다.

물이나 우유에 작두콩 2~3 티스푼정도를 타서

매일 매일 6개월 정도 먹은 것 같습니다.

 

 

 그런데 정말 신기하게도, 거의 10년동안 저를 괴롭혀왔던

그 비염이, 작두콩을 먹으면서 점점 사라졌습니다. 

 

그리고 현재는 환절기에도 감기 한번 걸리지 않는

건강을 가지게 되었습니다.

 

 

직접 경험해봤으니 제 주변 지인들에게

비염이 있다면 무조건 작두콩을 먹으라고 홍보하고 다니는

작두콩 홍보대사가 되었습니다,;;;

 

 

 

필자는 작두콩 분말 형태로도 먹어보았고,

작두콩 티백(차) 형태로도 먹어보았는데,

작두콩 분말로 먹는 것이 가장 효과가 좋은 것 같아

작두콩 분말을 구비해놓고 수시로 먹는 편입니다.

 

 

어떤 제품이 가장 효과가 좋다! 라는 것은 특정할 수 없지만,

다양한 제품을 드셔보시고 본인이 꾸준히,

그리고 거부감 없이 섭취할 수 있는 형태의

제품을 구입해서 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

 

 

 

 글을 마치며...

 

 

분명 "아닌데? 나는 작두콩 먹어도 효과 1도 없던데!!" 하시는 분들도 있을 것입니다.

작두콩이란게 약이 아니기 때문에 분명 체질에 따라

효과가 잘 나타나는 사람이 있고, 나타나지 않는 사람도 있을 것입니다.

 

 

그러나, 비염이 있지만 작두콩을 먹어보지 않은 분들은

꼭 한번 드셔보시라고 하고 싶습니다.

 

꾸준히, 최소한 3개월 ~ 6개월 이상은 드셔보시고,

 

그 후에 효과의 여부를 따져보시기 바랍니다.

 

 


 

 

이상 작두콩으로 비염 완치한 후기에 대해서 적어보았습니다.

 

궁금하신 많은 분들께 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

 

그럼 , '다해보자' 필자의 다해봤던 다음 포스팅에서 또 봐요 !

 

 

(해당 글은 필자의 개인적인 경험과 느낀 점을 토대로 쓰여진 글로써, 전문적이고 정확한 글이 아님을 알려드립니다.)